lundi 9 juin 2014

Tarte fondante au chocolat


Envie de chocolat décadent ? C'est par ici !!
Une pâte sablée cacaotée, un fondant au chocolat et un saupoudrage de cacao amer...vous m'en direz des nouvelles !

Pour cette tarte, j'ai repris la superbe recette de Christophe Felder que j'ai décliné en tartelettes, et en grande tarte à partager.

Pour être tout à fait honnête, même si le résultat était super, il ne correspond pas tout à fait à ce que j'attendais. Je cherchais une recette de tarte au chocolat mousseuse, et celle-ci donne plutôt un fondant. Je la recommande quand-même à 300% !




{ Ingrédients }


Ces ingrédients permettent de réaliser une tarte de 24cm + 4 mini tartelettes. 

Pour la pâte sablée
- 90 gr de sucre glace,
- 30 gr de poudre d'amande,
- 150 de beurre ramolli,
- 250 gr de farine,
- 1 œuf,
- 15 gr de cacao,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel. 

Pour le fondant au chocolat
- 300 gr de chocolat noir à pâtisser,
- 200 gr de beurre,
- 60 gr de sucre en poudre,
- 2 oeufs,
- 2 jaunes,
- Quelques petites de praliné ou de noisettes caramélisée (pour un petit de croquant!)




{ On met la main à la pâte }


Préparation de la pâte sablée
Préchauffez le four à 170°.
Mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf. Ajoutez la farine, le sucre vanillé, le sel et le cacao. Formez une boule de pâte et laissez la reposer au frais pendant environ 2h.
Etalez la pâte, et disposez la dans votre moule sur une feuille de papier sulfurisé. Piquez votre fond de pâte et faites le cuire pendant environ 10 minutes. 
Laissez le fond de tarte refroidir sur une grille.

Préparation du fondant
Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez refroidir.
Dans un saladier, battez le sucre, les jaunes et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Incorporez le mélange au chocolat à la préparation aux oeufs. Mélangez fermement et ajoutez les pépites de praliné. 
Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez à 190° pendant environ 10 minutes.
Laissez refroidir et servez ! Vous pouvez facilement accompagner cette tarte de crème anglaise ou de glace vanille. 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire