dimanche 13 juillet 2014

Tarte aux abricots et à la crème de pistache

Ce weekend, c'est tartes aux fruits ! Alors vous choisissez laquelle Fraise ou Abricot?
Les 2 associées à une crème amandine fondante à la pistache, le tout sur une pâte sablée croustillante également parfumée à la pistache. Une tuerie !

Pour ces recettes, je me suis inspirée de la pâte sablée de Rockthebretzel et du moelleux pistache de l'univers de Sylvie


{ Ingrédients }


Pour la pâte sablée:
- 250 gr de farine,
- 150 gr de beurre mou,
- 70 gr de sucre glace,
- 30 gr de poudre d'amande
- 2 œufs,
- 2 cuillères à café de pâte de pistache,
- 1 pincée de sel
Si vous avez un petit moule, vous pouvez facilement réduire de moitié les proportions indiquées ci-dessous.
Pour ma part, j'ai pu faire une tarte de 24 cm de diamètre et quelques beaux sablées.

Pour le moelleux à la pistache:
- 100 gr de poudre d'amande,
- 100 gr de beurre mou,
- 100 gr de sucre semoule,
- 2 œufs,
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache,
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse,


Et pour finir les abricots! (comptez une bonne douzaine).



{ On met la main à la pâte }


Préparation de la pâte sablée
Cette étape doit se faire au moins 2h à l'avance. J'ai préparé ma pâte la veille, ça marche aussi ;-)
1. Mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange de la consistance d'un beurre pommade. 
2. Ajoutez les œufs, le crème de pistache, le sel, et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Rajouter progressivement la farine tamisée jusqu'à ce qu'elle soit incorporée à la pâte.
Attention à ne pas trop la travailler. 
Formez une boule, emballez la dans du film alimentaire et réservez la au frais pendant au minimum 2h.

Après le repos de la pâte, travaillez la rapidement pour l'étalez et foncer votre moule. Piquez le fond et laissez reposer de nouveau au minimum 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Préparation du fondant à la pistache:
1. Travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre en poudre et mélangez bien.
2. Ajoutez la pâte de pistache, l'amande en poudre. Mélangez bien de nouveau.
3. Ajoutez les œufs, et terminez par la crème fraîche.


Montage de la tarte:

Versez le fondant pistache sur le fond de tarte. Disposez vos abricots coupés en moitié ou en quart (vous aurez retiré le noyau au préalable). Enfoncez les légèrement dans le fondant pistache.

Faites cuire la tarte à 180° pendant environ 30 minutes. 

Je n'en avais pas, mais vous pouvez aussi décorer votre tarte avec des pistaches entières ou concassées non salées.




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