vendredi 28 décembre 2018

Parmentier de confit de canard


Du monde à la maison, envie de faire un petit plat sympa - surtout pendant la période des fêtes - sans pour autant passer ma journée en cuisine ni ma soirée devant les fourneaux pour les finitions. Vient donc le temps de se creuser la cervelle pour trouver LA bonne idée: le parmentier de confit de canard.
Une tuerie ! D'ailleurs, il n'en est pas restée une miette et je n'ai même pas pu prendre de photo :-(

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes 


{ Ingrédients }


Pour 6 personnes

Pour l'écrasé de pommes de terre:
- 1,4kg de patates
- 0,5L de lait demi écrémé
- 10cl de crème fraîche liquide entière
- coriandre en poudre, sel, poivre

Pour la viande:
- 5 cuisses de confit de canard (en conserve pour moi)
- 3 beaux oignons jaunes,
- 1 grosse gousse d'ail,
- 2 càs de cassonade
- 2 càs de vin blanc

- 1 poignée de gruyère râpé
- 5 cuillères à soupe de parmesan en poudre (environ 50gr)

{ On met la main à la pâte }


Préparation de l'écrasé de pommes de terre:

1. Faire cuire les patates à l'eau (environ 25 minutes, selon la taille de vos pommes de terre - elles doivent être tendre mais rester fermes).
2. Une fois cuites, retirer l'eau de cuisson. Avec une fourchette ou un pilon, écraser grossièrement les pommes de terres. Ajouter progressivement le lait et la crème fraîche. Mélanger bien. Saler, poivrer. Ajouter une demi cuillère à café de coriandre en poudre.
3. Réserver.

Préparation de la viande:

Préchauffer le four à 160°.

1. Retirer le gras, la peau et les os des cuisses de canard - conserver environ 3/4 cuillères à soupe de graisse de la conserve. A la main, émietter la chair des cuisses et réserver.

2. Peler les oignons, et coupez les grossièrement. Dans une grande poêle, mettre la graisse mise de côté à chauffer. Puis faites y revenir les oignons et l'ail finement écrasé ou coupé en tous petits morceaux. Ajouter le vin blanc et la cassonade. Laisser revenir environ 20 minutes en veillant à ce que les oignons blondissent mais ne brûlent pas. Ajouter ensuite le canard émietté. Et laisser revenir environ 10 minutes.

Montage du parmentier: 

Dans un grand plat à gratin, disposer le mélange viande / oignons de manière homogène. Ajouter la purée et lisser la bien sur le dessus. Saupoudrer de parmesan, puis de gruyère râpé.

Enfourner environ 40 minutes jusqu'à ce que le dessus du parmentier soit légèrement doré.
Servir bien chaud avec une salade verte.

Je conseille de préparer le plat avant l'arrivée des invités et de le mettre au four au moment ou ils arrivent - cela vous laisse le temps de prendre l'apéro tranquillement !

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(crédit photo Picard)

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