dimanche 20 juillet 2014

Tapenade / Tartinade aux poivrons

Depuis qu'on a redécouvert les poivrons cuits / fondus, on a comme une envie d'en mettre à toutes les sauces.
Alors, quand l'apéro se prépare, pourquoi ne pas préparer de la tapenade aux poivrons? C'est fin, coloré, frais, et ça sent bon le soleil !
Merci à Tartine Jeanne pour l'inspiration.




{ Ingrédients }


- 4 poivrons (le mieux serait d'utiliser des rouges et jaunes),
- 150 gr de poudre d'amandes,
- 2 échalotes,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 pincée de cumin et une pincée de paprika,
- 3 cuillères a soupe de fromage frais (type Philadelphia / Saint-Môret),
- Sel, poivre.




{ On met la main à la pâte }



1. Pelez les échalotes et mettez les dans une papillote en papier d'aluminium avec les 2 cuillères d'huile d'olive. Faites chauffer au four pendant 20 minutes à 200°.

2. En même temps disposez des poivrons sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille d'aluminium, directement sur la grille de votre four. Faites les griller jusqu'à ce que la peau devienne boursouflée et commence à dorer. Pensez à les retourner 2/3 fois pendant la cuisson pour éviter que la peau ne brûle.
Retirez les poivrons du four - laissez les refroidir environ 10 minutes puis retirez délicatement la peau, les pépins et le trognon.

3. Mixez des échalotes, les poivrons, la poudre d'amande et versez le tout dans une casserole. Faites chauffer à feu très doux puis ajoutez le fromage frais, le cumin, le paprika. Retirez du feu. Salez, poivrez. Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo.

Cette tapenade pourra être utilisée à l'apéro, servie sur du pain aux céréales grillé.
Vous pouvez également l'utiliser en sauce pour du poulet, de la dinde ou encore du poisson (testé avec du poulet - au top!!). Et comme après tout cela il m'en restait encore je l'ai utilisée en fond de tarte fine à la tomate et au bacon!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire