dimanche 14 avril 2013

Bûche de Noël 2012 simplifiée (poire, vanille, chocolat blanc)

Puisque ma vraie recette (pour le détail c'est par ici), est vraiment longue et compliquée et que j'avais quelques modifications à y apporter, voici ma version simplifiée et tout aussi bonne!

La bûche garde sa forme triangulaire et se compose des couches suivantes (du haut vers le bas):

- Crème vanillée,
- Insert croquant,
- Poires poêlées fondantes,
- Dacquoise.




(photos de la recette "longue")



Temps de préparation:
Attention, un temps de préparation, montage et décoration d'environ 2h30 et un temps de prise d'environ 1h sont nécessaires pour la réalisation de cette bûche

Ingrédients:

Pour la crème vanillée:
- 220gr de lait,
- 80gr de sucre,
- 4 œufs,
- 80gr de beurre,
- 4 feuilles de gélatine,
- 2 gousses de vanille ou 6 pincées de vanille en poudre.

Pour l'insert croquant chocolat / caramel:
- 60gr de gavottes,
- 100gr de chocolat noir,
- 20gr de copeaux de caramel au beurre salé (facultatif).

Pour la couche de poire:
- 8 poires,
- 20gr de sucre vanillé ou de cassonade (facultatif).

Pour la dacquoise:
- 35gr de farine,
- 120gr de poudre d'amande,
- 130gr de sucre glace,
- 175gr de blancs d’œufs,
- 60gr de sucre en poudre.

(photo de la recette "longue")

On met la main "à la pâte":

Etape 1: La préparation de la crème vanillée
Faites tremper la gélatine dans un petit peu d'eau froide.
Dans une casserole (hors du feu), mélanger le lait, le sucre, et les œufs. Ajoutez la vanille en poudre ou la gousse entière préalablement coupée en 2. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez la gousse. Ajoutez y la gélatine, remuez encore pendant 1 à 2 minutes.
Retirer du feu, laissez tiédir et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu et incorporé à la préparation.
Disposez un film plastique au fond du moule (pour vous aider à démouler la bûche une fois le montage terminé).Versez tout de suite dans le moule la préparation et laissez prendre au frais pendant 1h.

Etape 2: La préparation de l'insert
Émiettez les gavottes. Faites fondre le chocolat et les copeaux de caramel au beurre salé. Ajoutez les gavottes émiettées au chocolat encore chaud. La préparation formera une pâte. Disposez cette pâte sur une plaque de cuisson lisse de manière à former un rectangle (ou un rond si votre moule final est rond). Tassez bien afin que l'insert soit bien dur en refroidissant et ne s'émiette pas. Laissez refroidir. Découpez ensuite au couteau la forme souhaitée et disposez l'insert sur la crème vanillée (bien respecter le temps de prise avant de disposer l'insert sur la crème vanillée).

Etape 3: La préparation des poires poêlées
Épluchez vos poires et coupez les en fines lamelles. Mettez les à revenir à feu doux à la poêle pendant environ 20 minutes. Je n'ai pas ajouté de beurre car les poires rendent beaucoup de jus, qui a suffit à la cuisson. Mes poires n'étant pas bien mures, j'ai ajouté 20gr de sucre vanillé, mais ce dernier est facultatif.
Une fois les poires refroidies, disposez les dans votre moule, sur l'insert.

Etape 4: Préparation de la dacquoise
Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Montez les blancs en neige, en ajoutant petit à petit dès qu'ils commencent à mousser les 60gr de sucre en poudre. Incorporez délicatement avec une spatule les blancs d’œufs montés en neige au reste de la préparation. 
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson beurrée (ou utilisez une feuille de papier sulfurisé) pour qu'elle prenne la forme de votre moule. La hauteur doit faire entre 0,5 et 1 cm. Faites cuire entre 15 et 20 minutes à 180°.
Découpez au couteau la dacquoise afin qu'elle soit aux dimensions de votre moule et disposez la sur les poires poêlées.

Votre montage est terminé! 

Le démoulage et la décoration:
Je vous conseille de démouler la bûche le plus tard possible afin d'éviter qu'elle ne s’effondre. Comptez environ 30 minutes pour préparer votre décoration, mais ce temps pourra être réduit ou rallongé selon la complexité de votre décor.

Pour ma part, j'ai choisi une décoration en pâte à sucre blanche et rouge (et un peu de colorant bleu), et pour une première j'étais plutôt satisfaite! 
Je ne suis cependant pas une grande adepte du goût de la pâte à sucre, que j'ai carrément retiré au moment de la dégustation. En tous cas pour la déco, c'est top!

Mes quelques conseils (de novice) pour l'utilisation de la pâte à sucre:
- Utilisez un rouleau à pâtisser pour préparer votre pâte à sucre,
- Mélangez la à du sucre glace (la couleur perdra en intensité mais sans cela votre pâte à sucre sera bien trop collante et complètement impraticable!),
- Utilisez des emportes pièces pour réaliser des formes sympas,
- Faites attention à ne pas disposer votre pâte à sucre trop tôt sur votre bûche / gâteau car celle-ci aura tendance à fondre au contact des ingrédients humides (type mousse au chocolat / crème vanille / poires fondantes...), vous pourriez alors vous retrouver avec de gros trous dans votre déco, vraiment dommage!
- N'hésitez pas à utiliser des colorants alimentaires pour donner du peps à votre déco!

Et voila, votre bûche est fin prête !
Servez la fraîche.

Bonne dégustation ! 


(photo de la recette "longue")



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