dimanche 22 décembre 2013

Tarte aux poires caramélisées façon crumble



Je reviens sur cette recette sortie des fonds de tiroirs et qui remonte à un petit peu plus d'un mois. Objectif: une recette pour 9 personnes qui plaise à tout le monde et qui change un peu, faut bien ça pour fêter 6 anniversaires!!

C'est parti pour cette Tarte ~ Crumble aux poires caramélisées. Vraiment au top !

{ Ingrédients }

Pour 8 belles parts

Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine,
- 150 gr de beurre,
- 100 gr de sucre glace,
- 1 œuf,
- 1 pincée de sel.

Pour la garniture
- 6 belles poires,
- 250 gr de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 100 gr de beurre.

Pour le crumble
- 50 gr de sucre roux,
- 50 gr de poudre d'amande,
- 50 gr de beurre mou,
- 50 gr de farine.


{ On met la main à la pâte }


Préparation de la pâte sablée
Préparez votre beurre en pommade. Ajoutez le sucre glace et pommadez jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé. 
Ajoutez l'oeuf, et mélangez. 
Ajoutez la farine et le sel. Mélangez de nouveau. 
Formez une boule, recouvrir d'un film plastique et laissez reposer au frigo pendant minimum 30 minutes. 

Préparation de la garniture aux poires
Épluchez les poires en lamelles ou en cubes. Réservez.
Faites un caramel avec le sucre (laissez le chauffez à feu très doux dans une poele jusqu'à ce qu'il fonde et dore). Lorsque le sucre a commencé à blondir, ajoutez le beurre en morceaux. Laissez fondre (toujours à feu très doux) et remuez.
Ajoutez les morceaux ou les lamelles de poire au caramel et laissez mijotez pendant une vingtaine de minutes, toujours à feu doux. 
(Mon caramel a un petit peu bugué, ça aurait pu finir en catastrophe car il avait complètement durci. J'ai rajouté un petit peu d'eau puis les poires et tout s'est remis dans l'ordre).

Préparation du crumble
Mélangez à main le sucre roux, la farine, la poudre d'amande et le beurre. La pâte doit pouvoir s'émietter facilement. 

Montage
Étalez la pâte sablée jusqu'à obtenir la forme souhaitée (rectangle pour moi comme vous l'aurez constaté).
Disposez la pâte dans le cercle à tarte (ou dans votre moule), piquez la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
Disposez les poires et un petit peu de jus de caramel (pas trop autrement la pâte restera trop molle et ne cuira pas!). 
Recouvrir de pâte à crumble émiettée.


Faites cuire environ 30 minutes à 180°. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.


1 commentaire: