dimanche 27 octobre 2013

Verrines façon tarte au citron meringuée


Ou comment partir sur une recette (tarte au citron meringuée) et finir avec 3 desserts différents (+ verrines + étoiles sablées)...!

J'étais partie sur la réalisation d'une tarte au citron meringuée, puis ayant trop de pâte j'ai fait des étoiles sablées, puis ayant trop de préparation citronnée (et cette fois-ci plus assez de pâte), j'ai décliné en verrine!

Voici donc la recette des verrines:

Ingrédients (pour 6 verrines):

- 9 gâteaux secs shortbread (ou sablés maisons),
- 4 citrons jaunes,
- 50 gr de beurre,
- 4 œufs entiers,
- 170 gr de sucre en poudre

Pour la meringue:
- 3 blancs d’œuf,
- 150 gr de sucre en poudre.

Attention, cette recette est faite dans des verrines qui vont au four.




On met la main à la "pâte":

1. Émiettez grossièrement vos shortbread (ou sablés), et répartissez une bonne couche au fond de vos verrines.

2. Pressez les citrons. Dans une casserole mélangez, le sucre, les 4 œufs et le jus de citron. Faites chauffez à feu très doux. Ajoutez le beurre. Laissez chauffer pendant environ 5/7 minutes tout en remuant en permanence (ou presque!). Sortez du feu lorsque la préparation a bien épaissi. (Attention à ne pas laisser trop chauffer, ou à chauffer trop fort, votre préparation deviendrait grumeleuse!).

3. Lorsque la préparation est encore chaude, versez la sur votre crumble de shortbread et passez le tout environ 10 minutes au four (180°). Laissez refroidir.

4. Préparez votre meringue: Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez le sucre en poudre tout en continuant à battre les blancs, et ce jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

5. A l'aide d'une poche à douille, faites des petites boules de meringue sur votre préparation citronnées. Dorez la meringue avec un chalumeau (ou en passant vos verrines 1 minute sous le grill de votre four).



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