samedi 18 juin 2011

Tartelettes aux fraises

Ce soir, y a du monde à la maison, opération dessert avec ces mini tartelettes aux fraises. Pour le reste du repas, M. a préparé une salade crevettes, avocat, pamplemousse, puis du lapin à la moutarde. Pas de quoi mourir de faim encore une fois.

Recette toute simple pour ces tartelettes (environ 6/8), dont voici le détail (attention temps de préparation assez long):



Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
- 200gr de farine,
- 100gr de beurre,
- 80gr de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 1 oeuf + 1 jaune.

Pour la crème pâtissière:
- 2 jaunes d'oeuf,
- 30gr de sucre en poudre,
- 30gr de farine,
- 2 càc d'arôme de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé),
- 1/4 L de lait.

Pour le fond de tarte:
- 1 oeuf,
- 3 càc de crème fraîche entière,
- 2 càs de sucre en poudre,
- 30gr de poudre d'amande.

+ environ 500gr de fraises.

On met la main à la "pâte":

1. Pour réaliser la pâte sablée:
Préchauffez votre four à 185°.
Mélangez la farine, les oeufs, le sucre et le beurre ramolli grossièrement coupé. (Le mélange peut se faire à la main en pétrissant la pâte ou au robot). Rajoutez un petit peu de farine si la pâte est trop collante.
Étalez la et découpez les formes de votre choix (dans mon cas, des gros triangles).

2. Pour réaliser le fond de pâte:
Dans un bol, mélangez la poudre d'amande, l'oeuf, le sucre et la crème fraîche.
A l'aide d'un pinceau, étalez un petit peu de fond de tarte sur vos formes de pâte sablée (quelques millimètres suffisent).

Enfournez les fonds de tartes. Faites les cuire environ 15 minutes.

3. Pour réaliser la crème pâtissière:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et un demi verre de lait.
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez l'arôme de vanille.
Faites chauffer le reste de lait jusqu'à ce qu'il frémisse.
Hors du feu, mélanger le lait chaud et la préparation, puis remettez sur feu doux en mélangeant fermement en permanence à l'aide d'une cuillère en bois. La crème va s'épaissir progressivement. Retirez du feu.

Laissez la crème pâtissière tiédir puis étalez la sur vos fonds de pâte.
Disposez les fraises à votre convenance.

Dégustez !

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